Ao leite, amargo, branco, diet e light. São vários os tipos de chocolate que existe e que fazem a alegria de muitas pessoas, sejam elas mulheres, homens, crianças ou idosos. Quem nunca usou a desculpa de que está de mau humor para comer, nem que seja, um pedacinho? A iguaria envolve muitas histórias, como a de que chocolate traz a felicidade e ainda que comer chocolate após o almoço faz bem. Mas será que tudo isso é verdade mesmo?
O Dia Mundial do Chocolate é comemorado neste domingo (7) e, para desmistificar algumas dessas histórias, o JC conversou com uma nutricionista para explicar sobre alguns dos mitos e verdades.
Chocolate branco não é chocolate
De acordo com a nutricionista Joyce Dias, o chocolate branco não pode ser considerado chocolate. "Ele não pode ser considerado chocolate porque ele não é feito com a massa de cacau, como são feitos os outros chocolates. Ele é feito com a gordura do cacau, leite e açúcar. Por esse motivo, ele é mais gorduroso", explica. A nutricionista alerta ainda para os diabéticos. "Para essas pessoas, ele não é uma boa opção. O chocolate branco não beneficia em nada. Ele só vai provocar prazer, mas não agrega, nutricionalmente falando, em nada".
Chocolate amargo é mais saudável que o ao leite
Chocolate preto tem benefício, sim. No entanto, nem todos. "A partir do 70% pode trazer benefício. Quanto mais cacau o chocolate tiver, mais benefício e coisas à saúde ele vai estar proporcionando", alerta Joyce.
Comer chocolate após o almoço faz bem
Para os que gostam de comer doce após o almoço como sobremesa, aí vai a boa notícia: comer chocolate após o almoço faz bem. "O ideal é comer dois pedacinhos após essa refeição. Isso vai fazer com que, ao longo do dia, o seu corpo não fique pedindo por algo doce", explica a nutricionista.
Chocolate traz felicidade
É comum dizer que chocolate traz felicidade e até ajuda as mulheres no período pré-menstrual, a famosa TPM. A outra boa notícia é que: sim, comer chocolate deixa a pessoa feliz. "Ele proporciona mesmo a melhora do humor, da felicidade, levanta o astral. O chocolate libera hormônios, como a endorfina e serotonina, que são hormônios que dão a sensação de prazer, de felicidade, de bem-estar", afirma.
Chocolate dá espinha
Muita gente fica receoso de comer chocolate porque já ouviram que ele dá espinha, no entanto, não é verdade. "Sozinho ele não dá espinha. O que dá espinha é o conjunto alimentar como um todo. Por exemplo, comer açúcar e frituras de mais. Se a pessoa come alimentos com excesso de açúcar, mais fritura, mais chocolate, isso vai fazer com que ela tenha espinha", alerta.
Bebê tem cólica quando a mãe come chocolate
Muitas mamães por aí já devem ter ouvido que não pode comer chocolate enquanto amamenta, mas, segundo a nutricionista, isso não é um fator que irá ocasioná-la. "O que causa a cólica no bebê são outros fatores, como a má posição do aleitamento materno", explica Joyce.