Neste Dia Mundial do Café (14/4), vale a pena reforçar que a bebida pode trazer mais benefícios à saúde que o simples prazer de degustá-la. São poucas as pessoas que sabem que o café é uma bebida cujo consumo é seguro na dose de três xícaras diárias (até 500 mg/dia).
São muitas as pesquisas sobre os efeitos desta bebida milenar, que conquistou o mundo. De acordo com a nutricionista clínica Thalia Gutierrez, do Hospital São Cristóvão Saúde, o café é um estimulante natural e nele se encontra a cafeína, que é considerada um termogênico. Ou seja, a bebida ajuda no gasto calórico, aumenta a energia durante os exercícios, minimiza a fadiga e auxilia na perda de gordura.
"Além disso, o café é isento de calorias e possui vitaminas e minerais. Assim, pode ser considerado fonte de antioxidantes, que é essencial para aumentar a imunidade e manter o organismo em bom funcionamento", diz Thalia.
Pesquisadores da Queen’s University Belfast, do Reino Unido, após sete anos e meio de análise de quase 500 mil pessoas, comprovaram que quem bebe café tem 50% menos chances de desenvolver carcinoma hepatocelular, um dos tipos mais comuns de câncer de fígado. Além disso, alguns estudos já mostraram que o café ajuda na prevenção da doença de Alzheimer e traz melhorias dos sintomas de pacientes com a doença de Parkinson.
Beba café com moderação
É preciso informar que o café deve ser desfrutado com moderação. "O consumo em excesso do café pode causar diversos problemas, como insônia crônica, taquicardia, alterações no sistema nervoso, hipertensão arterial e crises de ansiedade", alerta Thalia Gutierrez.
O consumo ideal se resume a até três xícaras por dia e não deve ser ingerido por crianças menores de 2 anos, pois a mucosa gástrica dos pequenos é sensível, e as substâncias contidas na bebida podem irritar o estômago e, assim, comprometer a digestão.