Notícias e análises sobre medicina e saúde com a jornalista Cinthya Leite

Saúde e Bem-estar

Por Cinthya Leite e equipe
dia do sorvete

DIA DO SORVETE: sorvete pode trazer benefícios à saúde; veja receitas

Saiba a origem do Dia do Sorvete e veja receitas de sorvetes saudáveis para comemorar a data

Cadastrado por

Ana Maria Miranda

Publicado em 23/09/2022 às 14:41 | Atualizado em 23/09/2022 às 14:46
Sorvete de morango feito em casa é bem mais saudável e tem menos gordura - micheile.com/Pexels

O Dia do Sorvete é comemorado em 23 de setembro. A ideia de criar uma celebração para a sobremesa foi da Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvete (ABIS).

Um dos motivos para a criação do Dia do Sorvete, que também coincide com o início da Primavera, é estimular as vendas do setor.

Quando consumido em excesso, o sorvete industrializado pode fazer mal à saúde, devido às altas quantidades de açúcar e gordura trans, além de aditivos como corantes e saborizantes artificiais.

Por isso, o sorvete industrializado precisa ser consumido com moderação por quem tem diabetes e dislipidemias, por exemplo.

"Os aditivos, como corantes e saborizantes, conhecidos na comunidade científica como neurotoxinas, podem causar danos ao cérebro e ao sistema nervoso", explica Marcella Tamiozzo, que é professora do curso de Nutrição da Estácio.

"Além disso, os sorvetes industrializados também podem causar alergias, problemas intestinais e estomacais, quando consumidos em excesso", complementa.

Por outro lado, quando consumido de forma moderada, o sorvete traz benefícios à saúde.

"Do ponto de vista nutricional, apesar da grande quantidade de açúcar e gordura e da presença de aditivos, ele é considerado um alimento bem nutritivo", afirma a professora.

O sorvete é, portanto, fonte de proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, E e minerais como cálcio e fósforo, entre outros.

RECEITAS DE SORVETE SAUDÁVEL

O sorvete preparado em casa, com frutas na lista de ingredientes, são os mais saudáveis. Feitos sem açúcar, eles têm menos gordura e calorias; são mais leves e ajudam na hidratação.

Até quem é intolerante à lactose pode consumir esse sorvete artesanal.

Confira as receitas para comemorar o Dia do Sorvete:

Sorvete caseiro de morango

Ingredientes:

Modo de Preparo:

  1. Congele a banana e o morango na noite anterior
  2. Coloque as frutas congeladas dentro de um processador de alimentos ou em um liquidificador (o liquidificador deixará o seu sorvete um pouco mais mole)
  3. Bata tudo até ficar cremoso

Sorvete de banana congelada fit

Ingredientes:

Modo de Preparo:

  1. Congele as bananas cortadas em rodelas durante 2 a 3 horas.
  2. Tire as bananas do congelador no momento de preparar a receita.
  3. Coloque as bananas congeladas no liquidificador ou processador com a pasta de amendoim e bata até ficar cremoso. Em seguida acrescente os nibs a esta massa.

Tags

Autor

Veja também

Webstories

últimas

VER MAIS