Um aumento nos níveis de colesterol LDL (o famoso “colesterol ruim”) pode causar obstrução nas veias e aumentar as chances de doenças cardiovasculares, como Infartos e Acidente Vascular Cerebral (AVC).
A betaglucana, substância presente na Aveia, inibe a absorção de gordura (colesterol).
Outra substância que inibe a absorção do colesterol é o flavonoide, presente no chocolate amargo (mas que deve ser ingerido em pequenas quantidades).
Por outro lado, Ao contrário do que pode se pensar, restringir totalmente as quantidades de gordura não é o ideal. O correto é apenas diminuir as quantidades, para que não haja excesso.
O HLD (conhecido como “colesterol bom”) é necessário para a construção de estruturas celulares importantes, como a bainha de mielina dos neurônios, por exemplo. Além de impedir o acumulo do LDL.
Alimentos ricos em ômega 3, como peixes, azeite e oleaginosas, são essenciais para aumentar os níveis HDL. O ácido oleico também está presente no Azeite e regula as taxas de colesterol.
Além disso, se ocorrer um corte brusco nas quantidades de gordura consumidas, é importante que a pessoa tenha acompanhamento médico.
Isso é necessário principalmente nas dietas infantis, já que seus corpos ainda estão em formação. A diminuição significativa nas quantidades de algum macronutriente pode interferir no desenvolvimento da criança.
De acordo com as diretrizes da Associação Brasileira de Cardiologia, as quantidades de proteínas, carboidratos e gorduras devem estar em equilíbrio, e a alimentação deve ser a mais variada possível.
Em suas diretrizes de combate à aterosclerose, a Associação Brasileira de Cardiologia ainda frisa que a alimentação saudável também deve estar alinhada à prática de exercícios físicos de três a cinco vezes na semana.
ALIMENTOS que ajudam a BAIXAR o COLESTEROL RUIM!
REFERÊNCIAS:
Associação Brasileira de Cardiologia - https://www.scielo.br/j/abc/a/whBsCyzTDzGYJcsBY7YVkWn/?format=pdf&lang=pt. Acesso em 24/02/2023
Instituto Goiano de Oncologia e Hematologia - https://ingoh.com.br/ingoh-instituto-goiano-de-oncologia-e-hematologia/. Acesso em 24/02/2023