A diabetes é uma síndrome metabólica com causas variadas, resultando na escassez de insulina ou na incapacidade desta de regular os níveis de glicose adequadamente.
Quando a insulina é comprometida, o corpo enfrenta elevados níveis de glicose, ou seja, excesso de açúcar no sangue, conhecida como hiperglicemia. Isso é detectado quando a glicose no sangue em jejum ultrapassa 100 mg/dL.
Se esse quadro persistir sem mudanças na alimentação e nos hábitos, pode prejudicar o funcionamento do organismo e acarretar consequências graves.
Confira, a seguir, as principais informações sobre causas, sintomas e tratamento de diabetes e glicose alta.
CAUSA DE DIABETES E GLICOSE ALTA
As principais causas de diabetes e glicose alta são:
- sedentarismo;
- excesso de peso;
- predisposição genética;
- ter mais de 40 anos;
- sofrer de pressão alta;
- apneia do sono.
SINTOMAS GLICOSE ALTA E DIABETES
Os sintomas de diabetes são diferentes para cada paciente, mas alguns sinais devem ser observados, como:
- fome frequente;
- sede constante;
- formigamento nos pés e mãos;
- vontade de urinar diversas vezes;
- infecções frequentes na bexiga, rins, pele e infecções de pele;
- feridas que demoram para cicatrizar;
- visão turva.
REMÉDIOS CASEIROS PARA GLICOSE ALTA E DIABETES
Para controlar quadros de hiperglicemia, é necessário uma dieta balanceada e prática regular de exercícios físicos.
Para alguns pacientes, principalmente diabéticos ou pré-diabéticos, o uso de medicamentos pode ser recomendado.
Vale lembrar que apenas um profissional da saúde especializado pode indicar o melhor tratamento para cada caso.
Dicas para diminuir glicose alta
- praticar atividades físicas;
- manter alimentação saudável;
- estabelecer horário para refeições;
- evitar consumo de açúcar;
- evitar álcool e tabaco;
- aumentar ingestão de fibras.
MELHORES ALIMENTOS PARA DIABETES
A alimentação balanceada é uma das maiores aliadas para quem precisa diminuir a glicose no sangue.
Os alimentos a serem priorizados são aqueles ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas, como:
- arroz integral;
- feijão;
- alface e outros legumes;
- peixes;
- frango;
- frutas frescas;
- azeite e óleos vegetais;
- amendoim e castanhas;
- leite desnatado;
- queijos brancos.
Chás que ajudam diminuir a glicose no sangue
10 CHÁS PARA DIABETES E GLICOSE ALTA
Chás com propriedades medicinais também podem ajudar no controle da glicose alta e no combate de diabetes.
Os melhores chás para diabetes são:
- chá mate;
- chá de camomila;
- chá verde;
- chá de canela;
- chá de dente-de-leão;
- chá de carqueja;
- chá de pata-de-vaca;
- chá de sálvia;
- ginseng asiático;
- chá de hibisco.
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes ou glicose alta, procure um médico para investigação e início de tratamento.
Com informações do portal do Ministério da Saúde.