O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica de múltiplas origens, ou seja, vários fatores podem contribuir para o seu desenvolvimento. Caracteriza-se pela deficiência e/ou incapacidade da insulina em exercer seus efeitos adequadamente no organismo.
A insulina, um hormônio crucial produzido pelo pâncreas, tem a função de transportar a glicose do sangue para o interior das células, onde é utilizada como fonte de energia. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), mais de 13 milhões de brasileiros convivem atualmente com essa condição.
É importante ressaltar que o diagnóstico de diabetes não implica necessariamente em restrições rígidas na vida do paciente. É possível manter a qualidade de vida por meio de consultas regulares e adoção de hábitos saudáveis. Isso inclui uma dieta equilibrada, prática de atividades físicas, uso adequado de insulina (no caso do diabetes tipo 1) e adesão correta à medicação.
Quanto à alimentação, o nutricionista Antônio Wanderson Lack de Matos destaca a importância de os diabéticos observarem o índice glicêmico dos alimentos. Esse índice classifica a velocidade com que os alimentos impactam a glicemia sanguínea, ou seja, os níveis de açúcar no sangue.
"Os alimentos que possuem menor carga glicêmica são os mais indicados em uma dieta para diabetes pois ajudam no controle da glicose evitando picos na sua concentração sanguínea", explica Antônio.
6 alimentos recomendados para diabéticos
1. Aveia: contém um tipo específico de fibra que retarda a absorção de glicose, prevenindo picos de açúcar no sangue;
2. Linhaça: rica em fibras e enzimas que auxiliam na redução do nível glicêmico;
3. Canela: contém compostos bioativos que ajudam a diminuir a glicose sanguínea;
4. Vinagre de maçã: atua nos receptores que facilitam a entrada de glicose nas células, reduzindo os níveis de açúcar no sangue e a resistência à insulina;
5. Amêndoas: fonte de gorduras monoinsaturadas, antioxidantes e minerais como cálcio e magnésio, que ajudam a prevenir danos celulares;
6. Peixes: ricos em proteínas e ômega-3, que têm ação anti-inflamatória e auxiliam no controle dos níveis de colesterol e glicemia.
Além disso, é recomendado o consumo de outras fontes de gorduras saudáveis, proteínas de alta qualidade e carboidratos complexos, como sardinha, abacate, nozes, azeite, salmão, semente de linhaça e castanha-do-pará, entre outros.
Fonte: Saúde em Dia