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Saúde e Bem-estar

Por Cinthya Leite e equipe
DIABETES

Estudo sugere que dieta baseada no DNA pode prevenir diabetes tipo 2

Pesquisa mostra um novo paradigma no controle do diabetes

Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 13/03/2024 às 7:24
Confira nova alternativa de tratamento para glicose alta em pecientes com diabetes tipo 1 - FREEPIK/BANCO DE IMAGENS

O diabetes tipo 2 é caracterizado pela resistência à insulina, o hormônio responsável pela regulação dos níveis de açúcar no sangue. Pesquisas anteriores já haviam sugerido uma relação entre fatores genéticos e um maior risco de desenvolvimento de diabetes.

Agora, uma nova pesquisa sugere que uma abordagem dietética personalizada com base no DNA de cada indivíduo pode ser benéfica para controlar os níveis de açúcar no sangue e reduzir o risco de diabetes tipo 2.

O estudo

O estudo, recentemente publicado na revista Scientific Reports no início de março, visava investigar se uma dieta adaptada às características genéticas de cada paciente poderia ajudar a diminuir o risco de desenvolvimento dessa condição crônica.

Portanto, algumas mudanças nos hábitos de vida, como uma dieta com baixo teor de açúcares e alimentos ultraprocessados, e rica em vegetais, legumes, proteínas e carboidratos complexos, podem ser benéficas para pessoas com esse risco.

O estudo envolveu 148 indivíduos com níveis elevados de açúcar no sangue, que foram submetidos a testes para medir a glicose em jejum e a hemoglobina glicada. Além disso, os participantes forneceram informações detalhadas sobre sua dieta e consumo regular de alimentos por meio de questionários.

Os participantes foram então divididos em três grupos: controle, que recebeu orientações dietéticas convencionais de um nutricionista; intervenção, que recebeu orientações dietéticas personalizadas com base em seu DNA; e exploratório, que não recebeu treinamento e usou um aplicativo para seguir uma dieta por conta própria.

O aplicativo permitiu que os participantes digitalizassem os códigos de barras dos produtos consumidos e recebessem sugestões de alimentos e bebidas com base em seu perfil genético durante as compras. Os pesquisadores reavaliaram os níveis de glicose em jejum e hemoglobina glicada três vezes durante o experimento, com intervalos de 6, 12 e 26 semanas.

Ao final do período de estudo, os participantes que seguiram uma dieta personalizada com base em seu DNA, seja por orientação nutricional ou uso do aplicativo, apresentaram melhorias nos níveis de açúcar no sangue em comparação com o grupo controle, que seguiu uma dieta convencional.

Resultados

Os resultados sugerem que uma abordagem dietética personalizada de acordo com as características genéticas de cada indivíduo pode ser mais eficaz na redução do risco de desenvolver diabetes tipo 2.

No entanto, os pesquisadores destacam que o estudo possui limitações e que são necessárias mais pesquisas para confirmar esses achados, incluindo um grupo de participantes maior e métodos de estudo randomizados e controlados.

*Com informações de CNN

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