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SAÚDE

5 alimentos para regular o colesterol; veja o que é bom para diminuir colesterol ruim

Saiba o que é benéfico para diminuir o colesterol ruim

Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 21/03/2024 às 7:42
Saiba em quanto tempo a dieta para baixar colesterol alto passa a fazer efeito - FREEPIK/BANCO DE IMAGENS

Manter os níveis de colesterol sob controle é crucial para evitar o risco de morte prematura. Por isso, conhecer quais alimentos incluir em nossa dieta é de suma importância.

Embora o colesterol em si não seja prejudicial e desempenhe papéis essenciais na construção celular e na produção hormonal, nossas escolhas de estilo de vida moderno tendem a resultar em acúmulo excessivo dessa substância em nosso organismo.

A primeira etapa para reduzir os níveis de colesterol é modificar a dieta, incorporando alternativas saudáveis aos alimentos ricos em gordura e açúcar.

Geralmente, as gorduras saudáveis para o coração são encontradas em abacates, nozes e azeite, contribuindo para o aumento dos níveis de HDL, o colesterol "bom".

Alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e grãos integrais, também são eficazes na redução dos níveis de LDL, o colesterol "ruim".

Além disso, é recomendável incluir na dieta ácidos graxos ômega-3, encontrados em fontes como salmão e sementes de chia, para melhorar ainda mais o perfil de colesterol. A seguir, apresentamos alguns alimentos que ajudam a equilibrar os níveis de colesterol.

5 alimentos para regular o colesterol

1. Leguminosas

Lentilhas, grão-de-bico e feijões são ricos em fibras, minerais e proteínas, e substituí-los por grãos refinados e carnes processadas na dieta pode reduzir o risco de doenças cardíacas.

2. Sementes de linhaça

Rica em ácido alfa-linolênico, um ômega-3 essencial, a linhaça é conhecida por reduzir o colesterol LDL e os níveis de triglicerídeos. Pode ser adicionada ao cereal, sanduíches, iogurtes ou saladas.

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3. Óleo de peixe

Excelente fonte de ácidos graxos ômega-3, o óleo de peixe, consumido regularmente na forma de peixes como cavala, salmão e truta, ajuda a diminuir os níveis de colesterol e o risco de doenças cardiovasculares.

4. Folhas verdes escuras

Vegetais como couve e espinafre são particularmente benéficos para o coração, pois contêm luteína e outros carotenoides associados a um menor risco de doenças cardíacas.

5. Alho

Rico em alicina, um composto de enxofre, o alho é conhecido por reduzir significativamente o colesterol total e o LDL. Mastigar alguns dentes de alho regularmente, preferencialmente crus, pela manhã e antes de dormir, pode trazer benefícios.

*Com informações de Catraca Livre

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