Nutricionista ensina como evitar episódios de compulsão alimentar durante a quarentena

Itens de baixo valor nutricional, além de todo o estresse e ansiedade desencadeados pelo momento atual, podem favorecer a compulsão alimentar
Luana Ponsoni
Publicado em 08/04/2020 às 14:42
Frutas e cereais, por terem alto teor de fibras, são alimentos que favorecem a saciedade Foto: PIXABAY


Para muitas pessoas, ficar em casa acaba sendo um convite a comer um pouco mais. Com os dias de isolamento social se acumulando em razão da pandemia do coronavírus, esse comportamento pode ser repetido com mais frequência, pelo estresse e ansiedade do momento. Nesse cenário, há probabilidade de haver episódios de compulsão alimentar. Para se enquadrar nessa situação, porém, é necessário que alguém coma uma quantidade muito grande de alimentos, em um curto intervalo de tempo. E que esse comportamento não seja esporádico.

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De acordo com a nutricionista esportiva e funcional Vanessa Tavares, é preciso fazer escolhas alimentares mais saudáveis para frear esse tipo de atitude. Outro ponto é não dar intervalos muito grandes entre as três principais refeições, apostando nos lanches.

"Neste momento, optar por alimentos com um teor maior de fibras. As fibras são responsáveis pela nossa saciedade, de um modo geral, além das proteínas também. Então, por que não investir em alimentos que temos muito aqui no Nordeste? Como cuscuz, macaxeira, inhame, batata doce... Outra opção muito interessante é o farelo de aveia. É a parte da aveia que tem realmente a fibra solúvel em maior quantidade. Então, frutas, que têm as fibras e os micronutrientes", sugeriu Vanessa.

A profissional de nutrição explicou ainda a relação entre melhores escolhas à mesa e a diminuição dos episódios de compulsão alimentar. "Quando a gente está bem nutrido, a gente está bem nutrido em relação aos macro (nutrientes), mas também em relação aos micro (nutrientes). O nosso metabolismo energético não fica prejudicado. Acaba não gerando para o nosso corpo essa necessidade de mais alimentos, um dos motivos da compulsão alimentar, além do estresse que já está sendo causado por toda essa situação (da pandemia do coronavírus)", detalhou.

ARQUIVO PESSOAL - A nutricionista Vanessa Tavares explicou a relação entre a escolha por itens de baixo valor nutricional e a falta de sasiedade ao se alimentar

NÃO IGNORE OS LANCHES

Fazer apenas três refeições por dia pode ser um dos principais motivos do descontrole alimentar. Por esse motivo, além de escolher bem os alimentos do café da manhã, almoço e jantar, quem está querendo diminuir essa ânsia ao comer não pode esquecer dos lanches. "Fazer apenas três refeições acarreta uma fome muito grande, especialmente no jantar e isso faz a pessoa querer comer aquilo que agrada mais ao seu paladar, mas não agrada tanto assim ao organismo. Então, isso também gera a compulsão alimentar. Neste tempo de quarentena, em que ficamos mais em casa, é investir em alimentos saudáveis, com maior teor de fibras e micronutrientes", ensinou Vanessa Tavares.

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