Os preços de produtos para Páscoa como pescados, caixas de bombons, ovos e barras de chocolates de diversas marcas, tipos e modelos podem ter diferenças exorbitantes conforme o estabelecimento. É o que alerta o Procon Recife. Entre os dias 8 e 18 de março de 2021, o órgão realizou uma pesquisa comparativa de preços de produtos típicos do período pascal para ajudar os consumidores a evitarem práticas abusivas por parte dos fornecedores.
A maior diferença encontrada foi de 66,89% nas barras de chocolate ao leite de 92 g, que em um estabelecimento custava R$2,99 e, em outro R$4,99. Nas caixas de bombons, a maior diferença foi de 34,87%. Uma caixa da de bombons sortidos, da mesma marca, custava R$11,99 em uma loja e, em outra, R$8,89.
Entre os ovos de Páscoa, a variação mais significativa foi de 120,53% no ovo de 500 gramas, ambos do mesmo tipo e marca. Em determinado estabelecimento, o seu valor atingiu R$ 87,99, enquanto outro vendia o mesmo produto por R$ 39,90.
Tradicionalmente consumidos neste período do ano, os pescados também registraram discrepância. A maior diferença de valor foi no Bacalhau do Porto com 800g, cuja variação foi de 275,86%. O mesmo peixe chegou a custar R$119,90 em um local e, em outro, R$31,90.
No grupo dos complementos da ceia pascal, a maior diferença foi 150,54% na azeitona verde com 180g, que em um estabelecimento custava R$6,99 e, em outro, R$2,79.
A pesquisa
A coleta dos dados foi realizada em nove supermercados da capital pernambucana, onde foram coletados preços de uma amostra de 137 itens de diversas marcas, sendo eles: ovos de páscoa, barras de chocolate, caixas de bombons, pescados e demais artigos alimentícios que compõem a ceia pascal.