O colesterol é produzido por uma taxa de gordura no sangue, podendo ser alto ou baixo. Na maioria das vezes, é visto como algo grave, mas o colesterol faz parte da estrutura das células, atuando no organismo.
O colesterol alto (LDL) é o considerado ruim e prejudicial para a saúde, e pode aumentar o risco de infarto ou AVC.
O colesterol LDL é um combinado de lipoproteínas de baixa densidade e pode se acumular nas artérias, dificultando o fluxo sanguíneo.
Segundo Fabiana Albuquerque, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais, novos hábitos podem auxiliar a controlar os níveis de colesterol e triglicerídeos.
De acordo com ela, a primeira coisa a se fazer é investir numa dieta saudável, consumindo menos gordura saturada, açúcar refinado, farinhas refinadas e álcool.
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7 ALIMENTOS QUE AJUDAM A CONTROLAR O COLESTEROL
De acordo com a nutricionista, estes são alguns dos alimentos que auxiliam a controlar o colesterol. Veja abaixo:
- Frutas vermelhas e uva - ricos em antocianinas e compostos fenólicos que são altamente antioxidantes;
- Abacate e azeite extra virgem - ricos em gorduras monoinsaturadas, importantes para saúde cardiovascular;
- Aveia - rica em fibras solúveis (beta glucanas), que, por não serem absorvíveis, ajudam a "varrer" o colesterol para fora do corpo;
- Linhaça - fibra rica em ômega 3;
- Peixes como salmão, atum, sardinha e anchova - ricos em ômega 3;
- Chocolate amargo (quantidade ideal 20g ao dia) - ricos em flavonóides, especialmente a epicatequina;
- Chás antioxidantes - o chá verde, que é riquíssimo em polifenóis, incluindo grandes quantidades de uma catequina chamada EGCG (antioxidante natural que ajuda a prevenir danos nas células).
Vale enfatizar que além de manter uma dieta balanceada, também é primordial investir numa rotina de exercícios físicos. Eles ajudam a estimular a circulação sanguínea