Uma das bebidas mais antigas e consumidas do mundo, o chá teve origem na China há mais de dois mil anos antes de Cristo.
Com o tempo, o chá se popularizou em todo o mundo e é visto como um grande aliado da saúde, contribuindo na imunidade e no combate a tosses e resfriados, por exemplo.
De acordo com a nutricionista Juliana Gonçalves, especialista em fitoterapia e professora do curso de nutrição da Estácio, todas as plantas possuem fitoquímicos.
"São princípios ativos que agem de forma terapêutica no organismo. Então, o que chamamos popularmente de 'chás' impacta sim em nosso corpo", explica.
A nutricionista comenta ainda que algumas plantas usadas para chás têm fitoquímicos antioxidantes.
Assim, atuam diretamente na imunidade e auxiliam na prevenção e combate de doenças respiratórias.
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BOM PARA TOSSE
A nutricionista explica que alguns chás são bons para combater tosses e resfriados, assim como outras doenças respiratórias.
Veja quatro chás que são bons para combater tosses e resfriados:
Chá de Gengibre
Tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Por isso, além de combater tosses e resfriados, pode auxiliar com dores de garganta.
Chá de Guaco
O guaco é uma espécie muito empregada em doenças respiratórias, principalmente por causa do controle da tosse (ação antitussígena) e por atuar nos brônquios (ação broncodilatadora).
Chá de Eucalipto
O óleo essencial do eucalipto, tanto por via oral como inalatória, tem ação expectorante, fluidificante e antisséptica da secreção brônquica.
Independentemente da via de administração, é eliminado principalmente por via pulmonar, o que justifica o uso em doenças das vias respiratórias.
Além disso, os princípios ativos mentol e cânfora produzem a sensação refrescante na mucosa nasal.
Chá de Alho
Possui propriedades expectorantes e antissépticas, que atuam diretamente na respiração. Por isso, auxilia a combater gripes, tosses e resfriados.
SAQUINHO DE CHÁ, COMO FAZER?
A nutricionista indica que não seja acrescentado açúcar ou outra forma de adoçante no preparo do chá. Além disso, recomenda o uso da planta in natura, fresca ou seca.
"Os chás industriais, de saquinho, geralmente vêm com pouca quantidade de planta. Então, é preferível sempre a utilização in natura para um melhor aproveitamento das propriedades", explica.
Apesar dos benefícios das plantas na saúde, Juliana lembra que os chás sozinhos não conseguem ser os responsáveis por garantir a integridade do sistema imunológico.
A saúde precisa, portanto, ser cuidada de forma integral.
"Somente tomar um chá não vai prevenir resfriado ou gripe. A nossa imunidade é um conjunto de ações, que incluem uma boa alimentação, dormir bem e se exercitar", acrescenta.
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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
A nutricionista Juliana Gonçalves, afirma ainda que as plantas também podem ser consumidas de outras formas, inseridas na alimentação.
"Hoje a gente fala muito do termo fitogastronomia ou culinária curativa, que é trazer essas plantas para a nossa alimentação diária", explica Juliana.
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No entanto, é preciso estar alerta para exageros, que podem impactar a saúde de forma negativa.
"Toda planta tem fitoquímicos que agem no organismo; não podemos consumir o dia inteiro. Para cada planta, temos quantidades específicas para um consumo adequado", completa.