Tem gente que não consegue começar o dia sem tomar pelo menos uma xícara de café.
Além de ser estimulante, por causa da cafeína, o café pode ser bom para a saúde dependendo do modo que for preparado.
O café, além de possuir a cafeína, tem outros componentes como vitamina B3, polifenóis e minerais.
O ácido cafeico e o clorogênico presentes no café contribuem para a saúde cardiovascular, por conter uma ação antioxidante.
>> Leia mais: COLESTEROL ALTO: confira 6 chás que ajudam a baixar o colesterol alto
Quem tem colesterol alto pode tomar café?
De acordo com especialistas, depende de como o café é preparado.
Segundo Debora Meireles, nutricionista de Porto Alegre, o modo de preparo do café que não é prejudicial para o colesterol é o filtrado.
O motivo é que o filtro de papel vai absorver as substâncias kahweol e o cafestol, que impactam negativamente o colesterol.
Assim, utilizar o filtro de papel auxilia a reduzir a taxa do colesterol alto e ainda previne o risco de doenças cardiovasculares.
Mas vale ressaltar que é primordial evitar o uso de açúcar ou adoçante no café, porque eles possuem uma taxa calórica.
Infelizmente, o café feito com a cafeteira italiana e a prensa francesa não consegue reter as substâncias cafestol e kahweol.
Essas substâncias agem como uma enzima que aumenta o colesterol ruim (LDL) e diminui a funcionalidade do colesterol bom (HDL).