O colesterol trata-se de um tipo de gordura que engloba parte da estrutura das células do cérebro, nervos, pele, músculos, fígado, intestinos e coração.
O excesso dessa gordura pode causar doenças cardiovasculares como hipertensão, infarto e AVC (Acidente Vascular Cerebral), segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.
Veja quais alimentos que aumentam a quantidade de colesterol em nosso organismo e saiba como evitar a gordura em demasia.
COLESTEROL ALTO: veja quais alimentos AUMENTAM o COLESTEROL
Quem tem o colesterol alto não pode comer o quê?
Apesar do colesterol ser necessário ao corpo humano, o seu excesso está relacionado a doenças cardíacas. Veja abaixo alimentos que contribuem para o colesterol alto.
- Alimentos industrializados;
- Fast food;
- Carnes gordas e com gordura aparente, pele de aves;
- Frios e embutidos (mortadela, presunto, salame, salsicha, linguiça, etc.);
- Leite integral e derivados (iogurte integral, manteiga, creme de leite, queijos cremosos e amarelos);
- Sorvetes de massa, chocolates, doces com coco, chocolate ou chantilly, milk-shake, cremes para sobremesa;
- Biscoitos ou pães amanteigados, folhados, croissant, pão de queijo, pão de torresmo e pães doces com recheio;
- Frituras e alimentos muito gordurosos.
O colesterol no sangue circula ligado a lipoproteínas chamadas de HDL (colesterol bom) e LDL (colesterol ruim).
O LDL em abundância pode causar doenças cardíacas. Já o HDL, ou colesterol bom, em demasia até protege das doenças cardíacas.
O que diminui o colesterol?
Apesar do colesterol ser necessário ao corpo humano, o seu excesso está relacionado a doenças cardiovasculares.
Veja a lista de alimentos que ajudam no controle do colesterol:
- Carnes magras, aves sem pele, frutos do mar e peixe (prefira os de água salgada e fria – salmão, sardinha, atum, cavala e arenque, pois são ricos em ácidos graxos ômega-3);
- Cereais como: arroz integral, farinha de trigo integral, milho, soja, aveia e pães integrais;
- Todos os tipos de legumes e verduras;
- Todas as frutas, com exceção do coco (água de coco a vontade);
- Óleo de oliva extra virgem (azeite) e canola;
- Leite e seus derivados desnatados.
Saber como identificar o colesterol alto também é essencial para a prevenção de diversas doenças.
CINCO SINAIS DE QUE O COLESTEROL ESTÁ ALTO:
Contudo, além da boa alimentação, manter um estilo de vida mais ativo e saudável é fundamental na diminuição do risco de infarto e AVC.
Algumas das recomendações que auxiliam no controle do colesterol é fazer atividade física regular, evitar gorduras saturadas e gorduras trans (presentes em alimentos industrial) e parar de fumar.