A obesidade é uma doença caracterizada pelo excesso de gordura e peso corporal. A doença pode ser desencadeada por uma série de fatores.
Em alguns casos, a obesidade pode estar relacionada a problemas hormonais, como o hipertireoidismo, porém, na maioria dos casos, a alimentação irregular é o fator principal.
O consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras trans e saturadas, seguido dos alto níveis de açúcar, além de causarem a obesidade, podem resultar no aparecimento de outras doenças como:
- diabetes
- hipertensão
- infarto
- AVC
- câncer de intestino
- problemas respiratórios
- depressão
Tipos de obesidade
Diferente do entendimento geral, a obesidade é uma doença que possui diferentes tipos e graus.
A coordenadora do curso de Educação Física da Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS), Cristianne Tomasi, explica quais são os 3 tipos de obesidade.
1. Abdominal
A obesidade abdominal é caracterizada pelo acúmulo de gordura nas regiões do abdômen da cintura.
Pessoas com esse tipo de obesidade têm maiores chances de desenvolver doenças do coração, diabetes tipo 1 e tromboso.
2. Periférica:
Esse tipo de obesidade é mais comum em mulheres e é caracterizado pelo acúmulo da gordura na região do quadril coxas e nádegas.
Varizes, osteoartrite e insuficiência venosa são alguns dos problemas relacionados a esse tipo de obesidade.
3. Homogênea:
Esse tipo de obesidade é caraterizado pela distribuição da gordura em todas as partes do corpo e, embora não apresente grande perigo para saúde, de ve ser observada.
"A obesidade homogênea também demora mais a ser percebida pois não gera um impacto considerável na aparência física", explica Cristianne.
Graus da obesidade
A nutricionista Fabrícia Padilha, mestre e coordenadora do curso de nutriçã na Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS), explica como a classificação da obesidade é feita.
"A classificação dos tipos de obesidade é feita através da medição do IMC do paciente, podendo ir do primeiro ao terceiro nível, o nível mais grave."
Confira na tabela como os níveis de obesidade são definidos
Tipo de obesidade | Medida do IMC |
Obesidade grau 1 | 30.0 - 34.9 kg/m² |
Obesidade grau 2 | 35.0 - 39.9 kg/m² |
Obesidade grau 3 | igual ou maior que40 kg/m² |
TRATAMENTO DA OBESIDADE
De acordo com a nutricionista, o tratamento da obesidade pode varia de acordo com o grau da doença em que o paciente está.
Além disso, fatores adicionais, como diabetes e hipertensão, devem ser considerados durante a realização de um tratamento.
Mudança de estilo de vida
Esse método de tratamento engloba a re-educação alimentar em conjunto com a realização de atividades físicas destinadas ao paciente com obesidade.
"A atividade física também vai favorecer muito a mudança do estilo de vida do paciente, levando a perda de peso e, consequentemente, a reversão da obesidade", afirma Fabrícia.
Uso de medicamentos
Embora a reversão da obesidade através da alimentação saudável e exercícios seja a mais recomendada, em alguns casos, o acompanhamento clínico poderá ser necesário.
"As vezes alguns pacientes podem precisar de um tratamento associado ao uso de medicamentos por apresentarem um grau mais avançado da obesidade. Nesse caso, a intervenção com medicamentos poderá ser recomendada por um endocrinologista", explicou Fabrícia.
Cirurgia bariátrica para obesidade
Na maior parte dos casos, a cirurgia bariátrica é a última opção de tratamento para obesidade, sendo viável apenas quando os métodos anteriores não apresentam eficácia.
"Geralmente, a cirurgia bariátrica é recomendada para pacientes que apresentam comorbidades mais graves ou que não conseguiram se adaptar a outros tratamentos", pontuou a nutricionista.
Prevenção da obesidade
A obesidade é uma doença que acomete cerca de 19,9% da população brasileira e pode ser a porta de entrada para várias doenças.
"A obesidade não é causada necessariamente pela alimentação, mas por um conjunto de fatores relacionados à genética e prática de atividades físicas também", apontou a nutricionista Fabrícia Padilha.
Por isso, a melhor forma de previnir a obesidade é através de adesão de uma rotina alimentar saudável, longe alimentos prejudiciais à saúde, e a adesão de atividades físicas.
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