O colesterol alto no sangue é uma das principais causas das doenças cardiovasculares e pode levar ao infarto e acidente vascular cerebral (AVC), que são importantes fatores de risco de morte.
As doenças cardiovasculares são líderes de mortalidade no Brasil.
Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), aproximadamente 14 milhões de brasileiros têm alguma doença no coração e mais de 380 mil morrem por ano em decorrência dessas enfermidades, o que corresponde a 30% de todas as mortes no País.
Produzido no organismo, o colesterol é uma gordura com a função de manter as células em funcionamento para produção de hormônios e da bile, metabolização de vitaminas, entre outras funções.
Existem dois tipos de colesterol presentes na corrente sanguínea. O LDL, conhecido como “ruim”, e o HDL, que protege o coração de doenças e, por isso, é considerado “bom”.
EXAME COLESTEROL LDL: COMO SABER SE ESTÁ ALTO?
Pessoas com menos de 20 anos
- Desejável: menor que 110 mg/dL.
Pessoas a partir de 20 anos
- Ótimo: menor que 100 mg/dL
- Desejável: de 100 a 129 mg/dL
- Limítrofe: de 130 a 159 mg/dL
- Alto: de 160 a 189 mg/dL
- Muito elevado: maior ou igual a 190 mg/dL
MAS ATENÇÃO! O valor de referência recomendado para o LDL é abaixo de 130 mg/dL. Mas esse valor se aplica apenas para pessoas com baixo risco cardiovascular.
Quem já teve um infarto agudo do miocárdio ou um AVC é considerado um paciente de muito alto risco cardiovascular. Para esses pacientes com risco muito alto (os que já tiveram infarto e/ou AVC), o valor de referência é abaixo de 50 mg/dL.
Essa meta de colesterol ruim (LDL) foi estabelecida pela diretriz da Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Antigamente, a recomendação para pacientes que tiveram infarto agudo do miocárdio ou acidente vascular cerebral (AVC) era manter o colesterol ruim (LDL) abaixo de 70 mg/dL, mas novos estudos científicos mostraram que, para reduzir o risco de um novo infarto ou um novo AVC, é necessária uma meta ainda mais baixa.
Por isso, hoje a recomendação da Sociedade Brasileira de Cardiologia para pacientes que já tiveram ataque cardíaco (infarto) ou derrame (AVC) é manter o nível de colesterol ruim (LDL) abaixo de 50 mg/dL.
ALIMENTOS QUE CAUSAM COLESTEROL ALTO
Um dos motivos da alteração dos níveis de colesterol ruim é o consumo excessivo de gorduras saturadas e trans, presentes em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, derivados do leite, além de produtos ultraprocessados, como biscoitos, margarina, salgadinhos de pacote, comidas congeladas, bolos prontos e sorvete.
Cerca de 70% do colesterol são produzidos pelo próprio organismo, no fígado. Os demais 30% vêm da dieta e, por isso, é fundamental manter uma alimentação equilibrada, alerta a SBC.
O QUE O COLESTEROL ALTO CAUSA?
Quando falamos sobre níveis adequados de colesterol, uma das comorbidades que preocupam é a aterosclerose. Trata-se de doença degenerativa caracterizada principalmente pelo depósito de gordura (colesterol LDL) e de outras substâncias nas camadas internas das artérias do coração, do cérebro, da aorta, obstruindo a passagem do sangue em porcentagens variáveis. Forma-se o ateroma, uma espécie de “calombo” nas artérias.
Uma outra doença, com nome parecido, é a arteriosclerose, que se caracteriza pelos depósitos de gordura e cálcio ao longo de toda a extensão de uma artéria, deixando-a endurecida.
Ambas são doenças progressivas e silenciosas e provocadas pelo acúmulo de colesterol LDL em placas ou ao longo das artérias.
A pessoa não sente o colesterol elevado. Mas, se essa condição não for tratada corretamente, pode-se evoluir para as complicações causadas pelas obstruções dessas artérias: angina do peito, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC), aneurismas e outras.
REFERÊNCIAS
Fleury: https://www.fleury.com.br/medico/exames/ldl-colesterol-dosagem-soro
Sociedade Brasileira de Cardiologia: https://www.portal.cardiol.br/post/sbc-alerta-controle-do-colesterol-é-fundamental-para-minimizar-riscos-de-doenças-cardiovasculares