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Raízes

BENEFÍCIOS DO INHAME: conheça os PRINCIPAIS auxílios da raiz para sua saúde; confira

O inhame, é uma planta originária da África e amplamente cultivada em diferentes partes do mundo devido ao seu alto valor nutritivo e sua capacidade energética.

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Lorena Lins

Publicado em 30/06/2023 às 16:07 | Atualizado em 30/06/2023 às 16:14
Inhame - Freepik

O inhame, é uma planta originária da África e amplamente cultivada em diferentes partes do mundo devido ao seu alto valor nutritivo e sua capacidade energética.

Nutricionistas o recomendam e atletas o consomem devido a essas características.

No Brasil, o inhame é bastante popular nas regiões Norte e Nordeste, onde muitos brasileiros o incluem em suas refeições, especialmente no café da manhã, como uma alternativa ao pão.

É uma raiz com baixo índice glicêmico, o que auxilia na perda de peso. Além disso, possui maior teor de carboidratos, fornecendo uma quantidade maior de energia, e seu alto teor de fibras promove uma sensação de saciedade mais duradoura.

Contudo, devido ao seu alto teor de carboidratos, seu consumo deve ser equilibrado de acordo com o gasto calórico.

A recomendação é consumir uma porção três vezes por semana, substituindo um carboidrato da refeição, como o pão no café da manhã ou o arroz no almoço.

Benefícios do inhame para a saúde: redução do risco de doenças e diminuição do colesterol

A diosgenina, presente nos fitormônios do inhame, facilita a eliminação do colesterol ruim (LDL) pelo intestino, reduzindo a chance de sua entrada na corrente sanguínea e o entupimento de vasos e artérias.

Ao mesmo tempo, aumenta os níveis do colesterol bom (HDL), o que ajuda a diminuir os riscos de doenças cardíacas.

Estudos recentes também indicam que o inhame, assim como outros tubérculos, possui uma proteína capaz de estimular o sistema imunológico.

Assim, quando inserido em uma alimentação saudável e equilibrada, o inhame pode auxiliar na redução dos riscos de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão, além de doenças relacionadas ao coração, ossos e cérebro.

Outros benefícios do inhame para o organismo incluem:

Indicado para Restrição Alimentar

Tanto o inhame como os demais tubérculos não apresentam restrições e são recomendados em casos de limitações alimentares, como a doença celíaca e a APLV (Alergia à Proteína do Leite de Vaca).

Atualmente, estão sendo criados novos produtos, como farinha, pão e iogurte, utilizando o inhame, visando atender a esse grupo de pessoas.

Apesar de não haver contraindicações, é importante que o consumo do inhame na dieta seja supervisionado individualmente em casos de condições específicas, como câncer, problemas renais e síndromes intestinais.

Veja também: CHÁ DE CAROÇO DE ABACATE BENEFÍCIOS: é bom para DIABETES?

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