A glicose alta, conhecida como hiperglicemia, é uma condição preocupante que pode estar associada a diversos fatores, sendo a diabetes mellitus uma das causas mais comuns.
Quando o corpo não consegue produzir ou utilizar adequadamente a insulina, hormônio responsável pelo transporte da glicose para as células, ocorre um aumento nos níveis de glicose circulante.
A glicose alta pode levar a uma série de complicações de saúde a longo prazo. Danos nos vasos sanguíneos, nervos, olhos e órgãos internos são algumas das consequências possíveis.
QUAL VALOR NORMAL DA GLICOSE APÓS O ALMOÇO?
O estado de normalidade da glicemia em jejum é de 70 mg/dl a 100 mg/ld.
Os níveis ideais de glicemia após o almoço podem variar um pouco de acordo com as referências médicas, mas, em geral, é recomendado que a glicemia duas horas após uma refeição esteja abaixo de 140 mg/dL. Este valor é comumente utilizado como referência para avaliar a resposta glicêmica após uma refeição.
Nas pessoas com Diabetes mellitus tipo 2, ocorre um atraso da secreção de insulina, e desta forma a glicose pós prandial apresenta elevada. É recomendado que a glicemia pós prandial em indivíduos com diabetes do tipo 2 fique abaixo de 180 mg/dl.
Entender os níveis de glicose pós-prandial (pós refeição) é importante, pois picos elevados podem indicar resistência à insulina ou outros problemas metabólicos.
Vale ressaltar que os valores exatos podem variar dependendo de fatores como a presença de condições médicas pré-existentes, a idade e outros fatores individuais.
CAUSA DE GLICOSE ALTA
Os principais fatores de risco de diabetes e glicose alta são:
- sedentarismo;
- excesso de peso;
- predisposição genética;
- ter mais de 40 anos;
- sofrer de pressão alta;
- apneia do sono.
SINTOMAS GLICOSE ALTA
Os sintomas de glicose alta são diferentes para cada paciente, mas alguns sinais devem ser observados, como:
- fome frequente;
- sede constante;
- formigamento nos pés e mãos;
- vontade de urinar diversas vezes;
- infecções frequentes na bexiga, rins, pele e infecções de pele;
- feridas que demoram para cicatrizar;
- visão turva.
TRATAMENTO PARA GLICOSE ALTA E DIABETES
Para controlar quadros de hiperglicemia, é necessário uma dieta balanceada e prática regular de exercícios físicos.
Para alguns pacientes, principalmente diabéticos ou pré-diabéticos, o uso de medicamentos pode ser recomendado.
Vale lembrar que apenas um profissional da saúde especializado pode indicar o melhor tratamento para cada caso.
Dicas para diminuir glicose alta
- praticar atividades físicas;
- manter alimentação saudável;
- estabelecer horário para refeições;
- evitar consumo de açúcar;
- evitar álcool e tabaco;
- aumentar ingestão de fibras.
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes ou glicose alta, procure um médico para investigação e início de tratamento.
Com informações do portal do portal Ministério da Saúde.
Os níveis ideais de glicemia após o almoço podem variar um pouco de acordo com as referências médicas, mas, em geral, é recomendado que a glicemia duas horas após uma refeição esteja abaixo de 140 mg/dL. Este valor é comumente utilizado como referência para avaliar a resposta glicêmica após uma refeição.
Entender os níveis de glicose pós-prandial é importante, pois picos elevados podem indicar resistência à insulina ou outros problemas metabólicos. Vale ressaltar que os valores exatos podem variar dependendo de fatores como a presença de condições médicas pré-existentes, a idade e outros fatores individuais.