Uma maneira gostosa, prática e de bom gosto para curtir a Páscoa com sua família, em casa, é escolher um cardápio à base de queijos e vinhos, ocasião ideal para um bate-papo agradável.
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No RioMar Online há diversidade de sabores para todos os gostos e bolsos. A escolha da qualidade e variedade dos queijos devem contemplar os de sabores mais fortes, mais definidos e mais suaves. Por ser uma bebida milenar e utilizada em ocasiões especiais, como a Páscoa, o vinho precisa ser muito bem escolhido, inclusive sua procedência.
Para degustar a diversidade de sabores dos queijos a seleção dos vinhos é de máxima importância na hora de fazer a harmonização. Na opinião de João Ferreira, da Importadora Ridouro, ele sugere opções incríveis das diversas safras de vinhos da Quinta Maria Isabel a exemplo do Vinhas Velhas (brancos e tintos); do Quinta Maria Izabel (brancos e tintos); do MI (brancos e tintos) e do Porto Vintage.
Queijos e acompanhamentos
Segundo Vitória Barros do Campo da Serra, no RioMar, uma empresa conhecida pela fabricação de refinados sabores, “O queijo, o vinho e o pão fazem a conexão na Páscoa com momentos celebrados da ressurreição e de vida. São elementos que estão presentes na Santa Ceia e nas cerimônias religiosas. Elementos que se unem com grande significado e afinidade entre eles”.
De origens portuguesas, italianas, francesas, inglesas, alemães, gregas, brasileiras os queijos como o Gorgonzola, Roquefort, Gruyére, Cheddar, Chevres, Cottage, Emental, Provolone, Ricota, Serra da Estrela, Tilsit, Parmezão, Brie, Caprice de Dieux, são acompanhados de pão preto, pão branco, biscoitos de água e sal que não alteram os seus sabores. Os pães italianos, franceses, ciabattas ou torradas são ideiais para a ocasião. Jamais misturá-los com frios de sabores apurados.
Dicas de Harmonização
•Os de sabores mais fortes, tipo Gorgonzola, Parmesão e Roquefort, são servidos com vinho tinto encorpado.
•Já os de sabores definidos, porém suaves, tipo Gruyère, Brie e Emental, ficam bem com o vinho tinto mais suave.
•Os cremosos e frescos como o Camembert, Mozarella, Brie e os Ricota são indicados com vinho branco suave.
•Na hora da sobremesa de chocolate a combinação apropriada é com um Porto Vintage e também espumantes.
Temperatura dos vinhos
Ter o cuidado de servir os vinhos numa temperatura ideal, para não alterar o seu sabor. Os brancos podem ser mais gelados de 8 a 12 graus. Já os tintos encorpados, feitos para envelhecer na garrafa, são degustados na temperatura ambiente. No Nordeste, como o clima é muito quente, nada melhor do que dar uma resfriada antes para aproximá-lo dos 18 a 20 graus.
Dica
É útil ter à parte pratinhos onde são servidas frutas secas como o damasco, nozes, figos, maçãs, pêras, para que sejam degustadas no intervalo de um queijo para outro. É desta forma que as pessoas conseguem neutralizar um sabor do outro e apreciar melhor as iguarias que são postas à mesa.
RioMar online na sua casa
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