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Dia do Café: saiba a história, quantidade ideal por dia e veja dica de preparo

O café é tão amado que existem três datas especiais para celebrá-lo

Cadastrado por

Romoaldo de Souza

Publicado em 14/04/2022 às 11:57
Café é a segunda bebida mais consumida do mundo, atrás apenas da água - Marcello Casal JrAgência Brasil

O café é uma bebida tão importante, mas tão marcante, que tem três datas de comemoração. Neste 14 de abril, a indústria celebra o Dia Mundial do Café, como a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água.

No Brasil, comemoramos o Dia Nacional do Café em 24 de maio, data do início da colheita do grão. E ainda tem 1º de outubro como o Dia Internacional do Café, por recomendação da Organização Internacional do Café (OIC), para celebrar esse precioso grão ao redor do mundo.

Mas, falando do café, especificamente, o café brasileiro “nasceu” em 1727, quando o alferes brasileiro Francisco de Melo Palheta (1670 - 1750) trouxe da Guiana Francesa mudas e grãos de café, por generosidade da madame d’Orvilliers, mulher do governador da província. Foi assim que o Brasil deu início às primeiras plantações e, hoje, somos o mais produtor de café do mundo.

No Brasil, as regiões onde mais se produz café são o Sudeste da Bahia, o Cerrado e no Sul de Minas Gerais, o Oeste do Espírito Santo, o Norte de São Paulo e o centro do Paraná. Em Pernambuco, Taquaritinga do Norte e Triunfo despontam como produtoras de cafés especiais.

Café faz bem para a saúde

Deixando de lado essa importante história, seria fundamental salientar os efeitos do café no organismo. O café é um fruto rico em antioxidantes que desempenha o papel de impedir que as células do corpo humano entrem em processo de oxidação, combatendo o envelhecimento. Logo, tomar café com moderação ajuda a envelhecer de forma saudável.

Mas, então, qual seria a quantidade ideal de café? Estudos apontam que até cinco xícaras (no total, 250 ml) é a quantidade que deve ser ingerida por dia. Contudo, é bom lembrar que a cafeína, substância encontrada no café, é altamente estimulante e que se de um lado mantém a mente concentrada, ligada, antenada; por outro, pode deixar você mais acelerado. Cuidado!

Como preparar café coado

Por fim, para celebrar o Dia Mundial do Café, gostaria de deixar uma dica de preparo no mais tradicional método que é o café coado. Seja o coador de pano ou o coador de papel:

Beba com paixão!

Um abraço, bom café!

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