Grande parte da glicose do nosso organismo vem dos alimentos, especificamente os que contêm carboidratos. Assim, qualquer alimento que contenha carboidrato é capaz de afetar os níveis de açúcar no sangue, não apenas alimentos doces.
É importante equilibrar o nível de glicose no sangue, pois a glicose alta pode progredir para diabetes tipo 2. Isso pode causar problemas como pressão alta, doenças cardíacas e renais, além do risco de acidente vascular cerebral.
Uma boa maneira de baixar a glicose naturalmente é por meio da alimentação e da mudança de hábitos. Veja 5 dicas para controle da glicose.
BAIXAR A GLICOSE
Geralmente, a glicose alta é causada por um consumo exagerado de açúcares e gordura.
No entanto, outros comportamentos também estão associados ao quadro e podem agravar a situação, tais como:
- sedentarismo;
- uso de medicamentos;
- infecções;
- diabetes mellitus ou gestacional;
- pré-diabetes;
- AVC;
- pancreatite;
- hipercortisolismo.
Confira 5 dicas de como baixar a glicose naturalmente.
1. COMA VEGETAIS SEM AMIDO
Todos os vegetais proporcionam excelente nutrição com muito poucas calorias. Mas para baixar a glicose é preciso escolher vegetais sem amido.
Apesar dos vegetais proporcionarem nutrição com poucas calorias, para baixar a glicose é necessário optar por vegetais sem amido.
Entre eles, estão:
- Pepino
- Vagem
- Ervilha
- Abobrinha
- Aspargos
- Folhas verdes
- Pimentas
- Couve-flor
- Brócolis
- Cebola
- Alho
- Alho-poró.
Também é recomendável escolher vegetais sem molhos e condimentos, uma vez que eles podem adicionar gordura e sódio ao seu prato.
2. CONSUMA ALIMENTOS RICO EM FIBRAS
Para baixar a glicose no sangue uma boa opção é ingerir alimentos ricos em fibras, tais como:
- Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja em grão).
- Grãos, farelos e farinhas integrais (arroz, linhaça, aveia, cevada, milho, trigo).
- Pães e biscoitos integrais (centeio, farinha integral, milho).
- Cereais instantâneos e matinais.
- Vegetais: agrião, alface, abóbora, abobrinha, aipo, aspargos, beterraba, brócolis, couve, acelga, batata-doce, rúcula, escarola, erva-doce, espinafre, repolho, salsa, cebolinha, cebola, cenoura crua, couve-flor, milho verde, nabo, pepino, pimentão, quiabo, rabanete, tomate cru, vagem.
- Frutas: abacate, abacaxi, ameixa fresca, ameixa seca.
3. REGULE O HORÁRIO DAS REFEIÇÕES
Realizar refeições em horários consistentes é uma boa maneira para conseguir controlar o açúcar no sangue. Isso porque variações drásticas de intervalos entre as refeições dificulta o controle da produção de açúcar no sangue, além de causar picos de concentração da substância.
Ademais, pessoas que tomam medicamento para baixar a glicose no sangue como a insulina, que tem o potencial de causar hipoglicemia, não devem nunca pular uma refeição.
4. TENHA LANCHES DE EMERGÊNCIA À MÃO
Também é importante ter consistência na ingestão diária de alimentos. Isso porque consumir quantidades maiores de alimentos em apenas uma ou duas refeições por dia provoca maiores flutuações nos níveis de açúcar no sangue.
Veja opções de lanches saudáveis abaixo.
OPÇÕES DE LANCHES SAUDÁVEIS
É importante destacar que não são os alimentos em si que, especificamente, abaixam a glicose, mas sim a mudança nos hábitos alimentares.
Veja 7 opções de lanches saudáveis, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes:
- Salada de frutas ao forno com creme de pêssego;
- Salada de Cevadinha;
- Sopa de cebola especial;
- Bolo salgado de atum;
- Quiche de presunto;
- Refresco de melancia;
- Torta folhada de legumes.
É possível ver detalhes dos ingredientes e informações nutricionais de cada lanche no site da Sociedade Brasileira de Diabetes, clicando aqui.
5. PRATIQUE EXERCÍCIOS
De acordo com a Associação Americana de Diabetes, o recomendável são 30 minutos de atividade aeróbica diariamente, e atividades de resistência (empurrar, puxar, levantar) duas ou três vezes por semana para ajudar a baixar a glicose no sangue.
CONFIRA OS BENEFÍCIOS DE PRATICAR EXERCÍCIOS FÍSICOS:
Ainda segundo os especialistas, fazer exercícios físicos é indispensável para pessoas com defasagem de insulina e alto teor glicêmico.
REFERÊNCIAS
Sociedade Brasileira de Diabetes - https://diabetes.org.br/nutricao
Alimentos ricos em fibras ajudam a normalizar função intestinal - Sírio-Libanês
15 Dicas de Como Baixar a Glicose Naturalmente - UNISAÚDEMS