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Saúde e Bem-estar

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SAÚDE

SINTOMAS VIROSE: o que é, sintomas, duração e tratamento de VIROSE GASTROINTESTINAL; veja cuidados

Estamos numa temporada em que se aumenta o número de diagnósticos de viroses

Cadastrado por

Cinthya Leite

Publicado em 28/02/2023 às 11:51 | Atualizado em 20/09/2023 às 13:28
INTOXICAÇÃO ALIMENTAR SINTOMAS E DURAÇÃO: Veja 10 sintomas do problema e conheça sua duração - FREEPIK/BANCO DE IMAGENS

Diarreia, febre e vômito são sintomas que, quando se manifestam, logo pensamos em viroses

As viroses são uma infecção causada por vírus. Elas incluem quadros de autorresolução até aqueles mais graves.

Dessa maneira, as viroses podem abarcar doenças desde sarampo e caxumba a infecções gastrointestinais e respiratórias. 

VIROSE GASTROINTESTINAL

As viroses de verão geralmente são as gastrointestinais, aquelas que fazem mal ao sistema digestivo e causam diarreia, enjoo, vômito e febre.

Ou seja, estamos numa temporada em que se aumenta o número de diagnósticos dessas viroses.

As viroses gastrointestinais são a causa de milhões de casos de diarreia no mundo todo.

Elas são causadas diferentes tipos de vírus e podem ser evitadas com alguns hábitos, como alimentação saudável.

As viroses gastrointestinais são causadas principalmente pelo enterovírus, que causa uma inflamação e é transmissível pelo contato com superfícies, águas e alimentos.

Entre os sintomas de virose, estão a dor abdominal, diarreia (que pode ser mais líquida e pastosa) ou até mesmo o aumento da frequência da evacuação.

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QUAIS OS SINTOMAS DE UMA VIROSE?

A diarreia é um sintoma clássico quando falamos sobre as infecções gastrointestinais.

Mas a virose gastrointestinal apresenta outros sintomas e sinais quando se instala no corpo.

Veja abaixo 10 sintomas de virose gastrointestinal:

Normalmente, viroses causadas pelo norovírus geram sintomas como náusea e vômito, seguidas de dor abdominal e diarreia líquida. 

Diarreia é o sintoma predominante em casos de viroses causadas pelo astrovirus.

O rotavírus causa, via de regra, diarreia, associada a dores abdominais e febre. Além desses sintomas, pode ocorrer anorexia e dor de cabeça - sinais que costumam ser mais agressivos em crianças do que adultos.

É uma complicação gerada por um quadro de virose e ocorre como consequência de altos níveis de diarreia e vômito.

"Durante a estação mais quente do ano, as pessoas tendem a cuidar menos da saúde, com uma alimentação desequilibrada e uma rotina mais bagunçada", diz a infectologista Viviane França de Macedo, do Eco Medical Center. 

"Essas mudanças podem enfraquecer o organismo, deixando ele mais suscetível a doenças", acrescenta.

VEJA ENTREVISTA SOBRE DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL:

Para prevenção das viroses gastroenterites, a recomendação é higienização das mãos antes do consumo dos alimentos.

"Se for comer fora, dar preferência a alimentos cozidos, evitando alimentos crus. Já os líquidos, preferir latas e garrafas lacradas, se for comprar fora de casa", orienta a infectologista.

QUANTO TEMPO PODE DURAR UMA VIROSE? 

O tempo de duração de um quadro de virose varia muito de acordo com o tipo de vírus.

O norovírus, por exemplo, permanece incubado por um período de um a dois dias.

Já o sapovirus que, embora apresente sinais muito semelhantes ao norovírus, instala-se por mais tempo no corpo: seis dias.

O rotavírus se comporta de maneira similar: o período de incubação é de dois a seis dias, e os sintomas duram de três a sete dias.

VIROSE DESIDRATAÇÃO

Caso uma pessoa esteja desidratada, ela pode apresentar sede, urina escura, pele seca, tontura e vertigem.

Existe ainda a possibilidade de desidratação severa, que tem como sinais fraqueza, confusão mental, taquicardia, diminuição da produção de urina e até o estado de coma.

VIROSE GASTROINTESTINAL O QUE TOMAR 

O tratamento para a virose envolve aliviar os sintomas e evitar as complicações.

O ideal é se hidratar: tomar água e sucos de frutas

É importante também seguir uma dieta sem excessos.

Deve-se priorizar a ingestão de alimentos de fácil digestão, como banana, arroz e batata.

A orientação ainda é evitar alimentos com altas taxas de açúcar, pois podem aumentar o fluxo de diarreia.

Paralelamente ao curso da virose, é importante ajudar o intestino a manter a microbiota intestinal saudável.

O uso de probióticos auxilia no reestabelecimento da microbiota intestinal. 

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