A vitamina B12 (cobalamina) é muito importante para o organismo, pois está presente na composição das hemácias (células do sangue), que são responsáveis por realizar o transporte de oxigênio para todo o corpo.
Além disso, a vitamina B12 também participa da formação dos neurônios, sendo também essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso.
O que a falta de vitamina B12 causa no organismo?
A falta de vitamina B12 pode se manifestar através dos seguintes sintomas:
- Anemia;
- cansaço,
- irritabilidade;
- falta de ar;
- fraqueza;
- problemas de memória.
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Veja os 10 melhores alimentos para repor os níveis de vitamina B12:
- Marisco (98,99 ug por 100 g);
- Fígado de boi frito (83,13 ug por 100g);
- Ostra (24,3 ug por 100g);
- Mexilhão (24 ug por 100g);
- Atum grelhado (10,88 ug por 100g);
- Ovo de galinha (10,51 ug por 100g);
- Caranguejo cozido (10,38 ug por 100g);
- Salmão grelhado (5,67 ug por 100g);
- Leite em pó desnatado (4,03 ug por 100g);
- Queijo Mussarela (2,28 ug por 100g).
A vitamina B12 só está presente naturalmente em alimentos de origem animal, mas há sojas, pães e cereais enriquecidos industrialmente com este nutriente.
Quem não come estes alimentos ainda pode recorrer a suplementos orais ou injetáveis.
REFERÊNCIAS:
Nutritotal - https://nutritotal.com.br/pro/material/tabela-de-teor-de-vitamina-b12-nos-alimentos/. Acesso em 30/03/2023.