Um estudo recente realizado por estudantes da UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte) mostrou que o uso da creatina pode auxiliar na redução dos níveis de açúcar no sangue.
Matheus Anselmo Medeiros e Meline Gomes Gonçalves são mestres em Bioquímica e Biologia Molecular e avaliaram os efeitos da creatina no tratamento de pessoas que possuem diabetes do tipo 1.
Diabetes é uma doença causada pela produção insuficiente da insulina, hormônio que faz a regulação da glicose no sangue e mantem o organismo com energia.
A creatina é um suplemento utilizado por atletas para obtenção de massa muscular e aumento da produção de energia no organismo.
QUEM TEM DIABETES PODE TOMAR CREATINA?
Segundo Matheus, a pesquisa encontra-se em fase inicial mas já mostrou que os níveis de glicemia no sague foram reduzidos entre 15% e 20% ao comparar com diabéticos que não usaram a creatina.
"Tivemos atenuação de outros parâmetros bioquímicos, como a redução dos níveis de ureia sanguínea e de resposta antioxidante no tecido renal", diz Meline, autora do estudo.
Apesar dos resultados, os pesquisadores recomendam o acompanhamento médico para o uso de qualquer suplemento:
"É importante e necessário o acompanhamento médico e nutricional para uso de qualquer tipo de suplementação, pois cada organismo reage de maneira única e particular".
QUAIS ALIMENTOS SÃO RECOMENDADOS PARA DIABÉTICOS?
- Vegetais: como brócolis, couve-flor, espinafre, cenoura e tomate.
- Frutas: como maçãs, peras, bagas e cítricos.
- Grãos integrais: como arroz integral, quinoa, aveia e pão integral.
- Proteínas magras: como peixes, frango, peru e legumes.
- Nozes e sementes: como amêndoas, nozes, sementes de abóbora e de girassol.