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Saúde e Bem-estar

Por Cinthya Leite e equipe
Colesterol

ALIMENTOS QUE AUMENTAM O COLESTEROL: Veja 5 alimentos que devem ser EVITADOS para manter a saúde do CORAÇÃO

Saiba o que evitar se quiser reduzir os níveis de colesterol e se proteger das doenaçs cardiovasculares

Cadastrado por

Natália Melo

Publicado em 24/05/2023 às 12:25 | Atualizado em 24/05/2023 às 12:38
Pressão alta o que não comer: veja quais alimentos aumentam a pressão arterial - PEXELS

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), as doenças cardiovasculares representam aproximadamente um terço das causas de óbito em todo o mundo. No Brasil, essas doenças resultam em mais de 400 mil mortes a cada ano.

Um dos principais contribuintes para esses números alarmantes são os níveis de colesterol, que estão em constante crescimento na população.

Existem dois tipos de colesterol: o HDL, conhecido como "colesterol bom", e o LDL, conhecido como "colesterol ruim".

Enquanto o HDL é essencial para a estrutura e o funcionamento adequado do organismo, o LDL tende a se acumular nas paredes das artérias, aumentando a pressão arterial e o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como infarto ou derrame.

Aqui estão 5 alimentos que devemos evitar para reduzir o colesterol LDL:

1.Margarina

É importante também ficar atento aos produtos industrializados que utilizam margarina, como nuggets, biscoitos recheados e sorvetes cremosos.

A margarina contém gordura trans, o que aumenta os níveis de LDL e diminui o HDL.

Para substituir a margarina em pães e preparações, é possível utilizar cremes vegetais, queijos magros ou versões light com menor teor de gordura.

2.Frituras

Pastéis, batatas fritas, salgadinhos e outros alimentos fritos devem ser evitados.

Mesmo quando preparados com óleos insaturados (vegetais, de soja ou canola, ou azeite), as altas temperaturas fazem com que ocorram reações químicas, transformando esses óleos em gorduras saturadas, que se acumulam e obstruem os vasos sanguíneos.

Em vez de fritar, é melhor optar por preparações assadas, cozidas ou ensopadas.

3.Carnes “gordas”

Miúdos, bacon, costela, vísceras, pernil e embutidos (salsicha, mortadela, salame) contêm gorduras saturadas.

Ao preparar carnes, é recomendável grelhá-las bem passadas, removendo a gordura visível.

No caso de aves, é importante retirar a pele, pois a gordura penetra no interior da carne durante o preparo.

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4.Queijos "amarelos"

Queijos como prato, mussarela, coalho, cheddar, parmesão, entre outros, devem ser substituídos, pois também são ricos em gorduras saturadas.

De fato, qualquer queijo cujo principal ingrediente seja queijo integral terá um alto teor de gorduras saturadas, inclusive alguns queijos "brancos" como queijo minas padrão, cream cheese e requeijão.

É possível substituí-los por cottage, ricota ou versões light de requeijão, queijo minas frescal e prato, sempre com moderação.

5.Leite integral, manteiga e creme de leite

Esses alimentos são grandes fontes de gorduras saturadas e calorias, e estão presentes em muitos alimentos processados, como bolos, doces, sopas e molhos cremosos.

Para substituir o leite integral, é recomendado o uso de leite desnatado. Já para substituir o creme de leite, pode-se utilizar requeijão light, creme de ricota, requeijão com 0% de gordura ou iogurte.

Veja os sintomas do colesterol alto:

REFERÊNCIAS:

Ministério da Saúde - https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/colesterol-o-que-isso-quer-dizer. Acesso em 24/05/2023.

Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) - https://www.asbran.org.br/noticias/os-cinco-maiores-viloes-da-alimentacao-que-elevam-o-colesterol. Acesso em 24/05/2023.

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