O colesterol é um tipo de gordura presente na estrutura das membranas celulares, fundamental para o bom funcionamento do nosso organismo. Ele está presente no fígado, nervos, coração, intestinos, pele, cérebro e músculos.
Quando consumimos alimentos com alto teor de gordura, o fígado produz mais colesterol do que o necessário e isso ocasiona a alteração do nível normal para um que não é saudável.
Nestes casos, há alguns alimentos que podem ajudar a reduzir os níveis elevados de colesterol. Entretanto, também há outros alimentos que aumentam os níveis do colesterol. Confira alguns deles a seguir.
QUAIS SÃO AS VERDURAS E LEGUMES PROIBIDAS PARA COLESTEROL ALTO?
1. Quiabo
O quiabo, por conter lecticinas, pode acabar aumentando os níveis de colesterol.
2. Milho
O milho tem alto teor de amido. Seu consumo exagerado pode aumentar o colesterol ruim (LDL).
3. Beterraba
A beterraba é conhecida por ser rica em açúcar. Dessa forma, pode aumentar os fluxos de colesterol no sangue.
4. Abóbora
A abóbora é rica em carboidratos e alto teor de açúcar. Assim como a beterraba, ela também pode aumentar os níveis do colesterol no sangue.
5. Ervilha
As ervilhas podem ser consumidas com moderação, já que aumentam o colesterol.
6. Batata
Por fim, a batata também consegue aumentar os níveis de colesterol por ser rica em amido, convertível em açúcar.
QUAIS ALIMENTOS CONTROLAM O COLESTEROL ALTO?
Veja a lista de alimentos que auxiliam no controle dos níveis de colesterol:
- Peixes;
- Aveia;
- Oleaginosas;
- Chocolate amargo;
- Azeite;
- Alcachofra;
- Laranja;
- Vinho;
- Linhaça;
- Canela;
- Soja;
- Açaí;
- Chá.