O colesterol é gerado por uma taxa de gordura no sangue, podendo ser alto ou baixo. Geralmente visto como prejudicial, o colesterol atua no organismo, fazendo parte da estrutura das células.
Além disso, o colesterol também produz alguns hormônios, vitaminas e ácidos biliares que auxiliam a digestão.
O corpo produz 70% do colesterol e os outros 30% estão baseados na alimentação. Ou seja, o que também vai medir se o colesterol é alto ou não, é o estilo de vida da pessoa.
A herança genética e o sedentarismo também podem influenciar na taxa.
>> COLESTEROL ALTO: veja alimentos que devem ser evitados e os que ajudam a reduzir a taxa
TIPOS DE COLESTEROL
O colesterol alto (LDL) é o considerado ruim e grave para a saúde, podendo aumentar o risco de infarto ou AVC.
O colesterol LDL é um combinado de lipoproteínas de baixa densidade e pode se acumular nas artérias, dificultando o fluxo sanguíneo.
O colesterol baixo (HDL) é conhecido como bom, pois é uma lipoproteína de alta intensidade que ajuda a retirar o colesterol das artérias.
Para manter o colesterol HDL, é importante manter uma alimentação saudável e com pouca gordura. Assim, contribui para prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares.
O colesterol VLDL é a lipoproteína de muito baixa intensidade, que tem a missão de levar o colesterol do fígado para outros tecidos.
Portanto, ao liberar os triglicérides para o tecido adiposo ou utilizado como fonte de energia, vai dar origem à lipoproteína LDL.
O colesterol total é o dislipidemia, que é a soma do HDL e o LDL, é utilizado pelos médicos para medir o grau de dislipidemia.
VEJA ABAIXO QUAL A DIFERENÇA DO COLESTEROL HDL E O LDL
SINTOMAS DO COLESTEROL ALTO
Não há a presença de sintomas para quem está com o colesterol alto, e por isso é considerada uma doença silenciosa. Mas, em casos mais graves, os pacientes sentem dor ou desconforto no peito.
Isso geralmente acontece quando o coração está com dificuldade de receber sangue, e assim, a pessoa fica com falta de ar ou dores nas pernas ao caminhar.
QUAIS OS ALIMENTOS QUE AJUDAM A BAIXAR O COLESTEROL?
Veja a seguir os alimentos que ajudam a baixar o colesterol:
- Frutas e vegetais
- Alimentos ricos em fibras, como aveia, pão integral e maçã
- Preferir peixe grelhado ao invés de carnes fritas
- Soja, feijão, leite desnatado
- Evitar frituras
Vale ressaltar que além de manter uma boa alimentação, é importante praticar atividades físicas, para ter um estilo de vida mais saudável.
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