RECEITA BACALHAU: Qual a melhor forma de dessalgar o bacalhau e prepará-lo de forma saudável? Confira

Além de saboroso, o bacalhau também oferece benefícios à saúde. Mas é preciso aprender a dessalgá-lo corretamente
Cinthya Leite
Publicado em 29/03/2023 às 12:03
O bacalhau é um peixe que tem ômega-3, responsável por ajudar a diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom Foto: FREEPIK/BANCO DE IMAGENS


O bacalhau é um peixe de água salgada cujas receitas são tradicionalmente feitas na Páscoa. 

Além de saboroso, o bacalhau também oferece benefícios à saúde. Mas é preciso aprender a dessalgá-lo corretamente (veja como dessalgar ao longo desta matéria). 

O dessalgue adequado ajuda a evitar problemas de saúde, especialmente entre as pessoas que têm hipertensão.

A Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) destaca que o bacalhau é um peixe com alto valor nutritivo: rico em minerais como ferro e fósforo. O bacalhau também possui vitaminas A, D e E.

Cada 100 gramas de bacalhau possui aproximadamente 160 calorias. É um alimento também fonte de proteínas, cálcio e vitaminas do complexo B.

Ainda sobre os benefícios do bacalhau para a saúde, vale frisar que é um peixe que tem ômega-3, responsável por ajudar a diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom.

O bacalhau, segundo a Abran, ainda possui também boas concentrações de selênio e triptofano. Tem papel na prevenção de doenças cardiovasculares e autoimunes, além de auxiliar no combate da ansiedade.

QUEM TEM PRESSÃO ALTA PODE COMER BACALHAU? 

Porém, mesmo com tantos benefícios, o bacalhau deve ter um preparo que exige cuidado para quem convive com a hipertensão.

Por não ser fresco, o peixe necessita de um processo de salgamento para maior conservação do produto.

A depender da forma de preparo, o bacalhau pode causar retenção de líquidos. 

COMO FAÇO PARA DESSALGAR O BACALHAU? 

Por isso, antes de preparar as receitas com bacalhau, é fundamental que ele seja dessalgado.

Para dessalgar o bacalhau, é preciso seguir alguns passos, como lavar o peixe em água corrente, retirando a camada grossa de sal.

Outra orientação importante, para dessalgar o bacalhau, é mergulhar o peixe em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e dentro da geladeira.

Deve ser usada água na proporção de 2/3 de água para 1/3 de bacalhau. Durante todo o período de dessalga, é preciso manter o bacalhau na geladeira, para ficar bem conservado.

O tempo de dessalgue depende das postas. Para bacalhau desfiado, o tempo de dessalgue é de aproximadamente seis horas (com troca de água de três em três horas).

COMO DESSALGAR O BACALHAU EM POSTAS? 

Já para postas grossas, o tempo de dessalgue é de 40 horas, com troca da água de oito em oito horas. 

Na página do Bacalhau da Noruega, há várias dicas para dessalgar o bacalhau. 

RECEITA DE BACALHAU À PORTUGUESA

Veja abaixo uma receita de bacalhau do chef Rivandro, da TV Jornal:

Ingredientes para o bacalhau à Portuguesa

  • 1 kg de lombo de bacalhau
  • 2 xícaras de azeite de oliva
  • 3 pimentas de cheiro-verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 3 ovos cozidos
  • 3 batatas inglesas cozidas al dente
  • Manjericão a gosto
  • 1 xícara de azeitonas verdes ou roxas

Modo de preparo do bacalhau à Portuguesa

  • Aqueça água, em seguida coloque o bacalhau para dessalgar e pegar cozimento por em média 10 minutos
  • Em uma travessa alta, coloque azeite em boa quantidade, em seguida organize os ingredientes, começando pelo bacalhau
  • Depois disponha as verduras, o alho e as batatas
  • Leve ao forno em 200°C por 15 minutos
  • Em seguida retire e coloque os ovos, a azeitona e a pimenta
  • Leve novamente ao forno por 5 minutos

VEJA ABAIXO O VÍDEO SOBRE A RECEITA DO BACALHAU:

O QUE FAZER PARA COMER COM BACALHAU? 

Para esta mesma receita de bacalhau, o chef Rivandro, da TV Jornal, recomenda arroz de coentro como acompanhamento. Confira: 

Ingredientes para o arroz de coentro

  • 500 gramas de arroz branco cozido
  • 1 ramo de coentro
  • 2 colheres de manteiga de garrafa
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo para o arroz de coentro

  • Aqueça a manteiga e adicione o arroz e em seguida o coentro
  • Tampe por 5 minutos
  • Finalize com um toque de pimenta
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