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Vida Fit

Por Marília Banholzer
NUTRIÇÃO

Rico em nutrientes, ovo é proteína barata e coringa nas dietas

Os ovos são a chave de uma alimentação saudável e equilibrada

Cadastrado por

Marília Banholzer

Publicado em 08/08/2021 às 8:30
Ovo atua em nossa massa muscular, previne doenças e o envelhecimento precoce, contribui para o controle de colesterol, combate a anemia - FREEPIK/BANCO DE IMAGEM

O ovo é um alimento extremamente rico em nutrientes e versátil. Pode ser preparado de diversas maneiras e oferece benefícios ao nosso organismo que vão desde o aumento da imunidade à hipertrofia dos músculos. Esse alimento ainda é um forte aliado contra demências, pois ajuda a fortalecer o cérebro. No entanto, é preciso tomar alguns cuidados na hora de consumir essa proteína pois, por vezes, o ovo também pode ser considerado um vilão na dieta diária.

>> Brasileiro come mais ovos que a média global

Em geral, nosso corpo precisa de nutrientes como vitaminas A, D, E, K, Zinco, selênio, magnésio, manganês, entre outros, para ter uma alimentação equilibrada. O ovo é um alimento de composição interessante porque possui estes e outros nutrientes que colaboram para a melhoria do sistema imunológico.

O ovo ajuda ainda no aumento da massa muscular e, por conter antioxidantes, como vitaminas, selênio e zinco, retarda o envelhecimento e auxilia na prevenção de doenças. Além disso, entre os nutrientes presentes na clara ajudam a aumentar a sensação de saciedade, o que o torna aliado nas dietas para perda de peso gordo. 

Considerado, no passado, um vilão para a saúde, por causa da associação com o aumento dos níveis de colesterol e problemas cardiovasculares, hoje tem suas propriedades reconhecidas. Mas é bom lembrar que tudo em excesso também não faz bem. Então a quantidade de ingestão dessa proteína deve ser avaliada individualmente por um nutricionista. No fim, a clara e a gema formam um par perfeito. Enquanto a primeira reúne proteínas valiosas para o crescimento muscular, a segunda garante vitaminas que o organismo necessita, como as do complexo B.

HÁBITO Com volume recorde, brasileiro come mais ovos que média global - TIÃO SIQUEIRA/JC IMAGEM

Conheça uma boa dúzia de motivos para apostar no ovo:

1. Fortalece os músculos;

2. Ajuda a melhorar a função cerebral e a memória;

3. Ajuda o corpo a produzir a energia necessária;

4. Contribui para manter o bom funcionamento do sistema imunológico;

5. Reduz o risco de doenças coronárias;

6. Ajuda no desenvolvimento saudável do bebê durante a gravidez;

7. Melhora a saúde ocular;

8. Impulsiona a perda de peso;

9. Mantém a aparência saudável;

10. É um dos alimentos mais versáteis;

11. É também fácil e rápido de cozinhar;

12. São uma ótima escolha para qualquer orçamento.

Dicas para cozinhar o ovo perfeito

Tempo de cozimento do ovo - REPRODUÇÃO

1 – Antes de colocá-lo para cozinhar, deixe alguns minutos fora da geladeira para evitar o choque térmico;

2 – Use uma panela grande o suficiente para que todos os ovos fiquem acomodados na mesma altura (todos apertados);

3 - Não o coloque os ovos direto na água quente porque a casca pode rachar;

4 - Para que a gema fique centralizada, fique girando os ovos com uma colher no início do cozimento;

5 - Para descascá-lo com mais facilidade, adicione sal ao cozimento;

6 - O tempo de cozimento vai depender de como você gosta da textura da gema, sendo 3 minutos com a gema bem mole e 15 minutos ela totalmente cozida.

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